材料(1~2人分)
- 絹厚揚げ
- 1/2枚
- アスパラ
- 3本
- マヨネーズ
- 大匙2
- ピザ用ミックスチーズ
- 20g
- 塩、胡椒
- 各2ふり
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げは1㎝幅で12等分に切りキッチンペーパーに包み、レンジ600wで1分加熱し油抜きする。
アスパラは根元の固い部分をピラーで皮を剥き4㎝長さに切りラップに包みレンジで1分加熱。
-
- 2
-
- 耐熱容器に分量外のオイルを塗る。
厚揚げを平らに並べ
塩、胡椒をふり
アスパラをのせる。
-
- 3
-
- (2)にマヨネーズをかけ、チーズをばらまき、オープントースター1000wで焼き色がつくまで5~6焼く。
おいしくなるコツ
絹厚揚げ、お薦め、口当たりがやわらかで美味しいです。
好みでマヨネーズ、チーズは増減してください。
取り出すとき火傷に注意。
きっかけ
朝食にもう1品ほしかったので、
あるもの利用。