材料(2~3人分)
- 絹厚揚げ
- 1/2枚
- 鶏もも肉
- 120g位
- 人参、牛蒡、蓮根
- 各70g
- *酒
- 大匙2
- *ホシサンにたき一番
- 大匙2~3
- *水
- 300cc
- グレープシードオイル又はサラダ用
- 小匙1
- インゲン
- 5~6本
作り方
-
- 1
-
- 蓮根、牛蒡は皮を剥きひと口大に切りあく抜きをする。
人参もひと口大に切る
鶏もも肉は皮つきでひと口大に切る。
厚揚げは熱湯をかけ油抜きし、12等分に切る。
-
- 2
- 人参、牛蒡、蓮根を耐熱容器に入れふんわりラップをかけレンジ600wで2分加熱する。
-
- 3
-
- 鍋にオイルを温め
鶏もも肉の皮を下にして焼き色を付けひっくり返し人参、蓮根、牛蒡を加え炒め、厚揚げと*を加え6~7分蓋をして煮る。
-
- 4
-
- インゲンの筋を取り
5~6㎝の長さに折り加え、インゲンが柔らかになるまで煮て
味をなじませる。
おいしくなるコツ
根菜類の下処理で時短で作れます。
鶏もも肉の皮はしっかりと焼く。
きっかけ
冷蔵庫に半端残りの根菜類を使い切りたかった。
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