アプリで広告非表示を体験しよう

やみつき!麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちび助115
ひき肉がないので豚こまで代用しました。

材料(2人分)

なす
2本
豚こま
50g
◆にんにく
1片
◆しょうが
1片
◆豆板醤
3g
◆甜麺醤
4g
☆しょうゆ
大1
☆酒
大1
☆みりん
大1
☆砂糖
小2
☆酢
小1
☆鶏がらの素
小1
☆オイスターソース
小1/2
○水
大1
○片栗粉
小2
180cc
ごま油
大2
長ねぎ
少量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは横に1/2、縦に1/8に切ります。水に5分つけてアク抜きをする。5分たったら水を捨ててキッチンペーパーで水分をふき取る。
  2. 2
    長ねぎは小口切り、にんにくとしょうがはすりおろす。豚こまは細かく刻む。
  3. 3
    フライパンにごま油をしいて◆をいれて香りが出るまで弱火で炒める。
  4. 4
    ③に豚こまとなすをいれる。なすは皮面から中火で焼く。皮面が焼けたら側面も焼く。
  5. 5
    豚こまとなすが焼けたら水と☆をいれて弱火から中火の間で約7分〜8分煮る。
  6. 6
    味が整ったら○を溶いて回し入れとろみをつける。
  7. 7
    お皿にもりつけて長ねぎをのせたら完成です。

おいしくなるコツ

おつまみ用として作ったので味付けは濃いめにしました。

きっかけ

なすが沢山あるので作りました。

公開日:2016/08/24

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする