材料(5~10人分)
- しし唐
- 1パック
- 味噌
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1
- みりん
- 小匙1
- ごま油
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- 熱したフライパンに、ごま油を入れ、種とガクを取ったしし唐を、粗みじんに切り、サッと炒める。
-
- 2
-
- 味噌、砂糖、みりんを入れ、中火で炒める。
-
- 3
-
- 水分を飛ばしながら炒める。
味噌が飛ぶので注意!
-
- 4
-
- ジップロック等に入れて、冷蔵庫で約2週間保存可。
沢山作ったら、冷凍保存で約2ヶ月。
おいしくなるコツ
入れなくても充分美味しいが、味の素を少々入れる。
きっかけ
安いしし唐を見つけたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ソーメンの薬味に! 卵かけご飯の醤油の代わりにしても美味しい。