☆麻婆茄子☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MOYU
おウチで簡単に本格中華を(^_^)v

材料(2人分)

牛・豚合挽き肉
130g
茄子
大1本
いんげん
5本
☆ニンニクチューブ
3cm
☆生姜チューブ
6cm
☆お水
180cc
☆豆板醤
大さじ1.1/3
☆甜麺醤
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
お水
大さじ1
片栗粉
小さじ1
糸唐辛子
ひとつまみ
胡麻油
大さじ1

作り方

  1. 1
    茄子を好きな大きさに乱切り、いんげんを3等分にカットしておきます。
  2. 2
    ☆を全てボールに合わせておきます。
  3. 3
    フライパンに胡麻油をしき、合挽き肉と①と②を入れていい感じの辛さになるまで&茄子に火が通るまで炒める?煮詰めますd(^_^o)
  4. 4
    茄子に火が通れば水溶き片栗粉を加えてとろみが出れば、お皿に盛り糸唐辛子をのせたら完成です!!

おいしくなるコツ

甘さ、辛さはお好みで豆板醤や甜麺醤を調整してください。

きっかけ

冷蔵庫の大掃除をしようと残りの茄子といんげんを使って作りました。

公開日:2016/07/28

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
料理名
☆麻婆茄子☆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする