☆★ズッキーニの挽き肉チーズ焼き♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
歯ごたえを残したズッキーニに、焼けた肉部分とチーズが香ばしい一品。ワインやビール、おかずにも美味しいです。

材料(約2〜3人分)

合挽き肉
120g
ズッキーニ
太め9cm
玉ねぎ微塵切り
大匙2杯分
○パン粉
大匙1
○卵黄
卵1個分
○塩胡椒
少々
○ナツメグパウダー
少々
○あれば、オールスパイス
少々
○牛乳
大匙1
ピザ用モッツァレラチーズ
大匙3
パルメザンチーズ
大匙3
オリーブオイル
小匙1
トッピング用ドライパセリかパセリ微塵切り
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎの微塵切りは耐熱容器に平らに乗せ、レンジに20秒程かけて冷ましておきます。冷めたらボールに合挽き肉、○印の材料と一緒に入れて、ハンバーグの要領で捏ねておきます。
  2. 2
    ズッキーニを約1cmの厚さに切ります。
  3. 3
    それぞれに1番のタネをなるべく平らに乗せていきます。
  4. 4
    オリーブオイルを塗った耐熱容器に移し、モッツァレラチーズとパルメザンチーズをそれぞれに乗せて、180℃のオーブンで8分程焼きます(機種により焼き時間は異なりますので様子を見ながら)
  5. 5
    チーズがとろけて肉部分に火が通ったら出来上がりです。
  6. 6
    皿に移し、ドライパセリを振って出します。

おいしくなるコツ

チーズの種類を組み合わせると美味しくなりますが、ピザ用チーズやとろけるタイプのチーズでもOKです。

きっかけ

農家直売の太いズッキーニの使いみちとして考えました。

公開日:2016/07/13

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ合い挽き肉
関連キーワード
ズッキーニ ズッキーニのチーズ焼き ズッキーニのハンパーグ ワインに合う
料理名
ズッキーニのチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする