材料(2人分)
- 余ったご飯
- 180g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ソーセージ
- 1本
- コンソメ
- 小1
- ケチャップ
- 大2
- 塩こしょう
- 少々
- バター
- 大1
- ふわふわ卵
- 卵
- 1個
- マヨネーズ
- 小1
- 牛乳
- 大1
- バター
- 大1
- 仕上げ用
- パセリ
- 少々
- ケチャップ
- 大2
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにする。ソーセージは薄切りにする。
-
- 2
-
- ボールに卵とマヨネーズと牛乳を混ぜる。
-
- 3
-
- フライパンにバターを入れて弱火で玉ねぎをいれて透き通るまで炒める。ソーセージを入れて火が通ったらコンソメとケチャップ、塩こしょうを入れる。
-
- 4
-
- ③にご飯をいれてよく混ぜる。お皿に盛る。
-
- 5
-
- フライパンを中火にかけてバターを入れる。溶けてきたら弱火にして②を入れる。お箸で混ぜながら空気を入れていく。
卵を半分に折る。
-
- 6
-
- お皿に盛り付ける。パセリとケチャップをのせて完成です。
おいしくなるコツ
卵は半分に折ってからのせたほうが簡単です。
きっかけ
オムライスが食べたくて作りました。