夏になったらコレ♪簡単漬物“コショウ漬け” レシピ・作り方
材料(8回×3人分)
- 白うり
- 2本
- きゅうり
- 2本
- 水
- 1.5~2リットル
- 塩
- 大匙山盛り5
- コショウ(青唐辛子)
- 2本
作り方
-
- 1
-
- 水を沸騰させ、塩を入れて塩水を作って冷ましておく。
*舐めるとかなりしょっぱいです。
-
- 2
-
- 白うりは半分に切って、スプーンで種を取り除く
-
- 3
-
- カットした野菜と塩水を蓋付きのタッパーに入れて冷蔵庫へ。
*青唐辛子は1/3カットくらいで。
細かくカットすると辛味が増します
-
- 4
-
- 一晩おけば浅漬けの出来上がり。
徐々に漬かっていきますので、だんだんしょっぱくなりますが、だいたい10日程の日持ちです
おいしくなるコツ
白うりは皮が固いので、ピーラーで所々皮を剥くと漬かりやすいし、食べやすいです
きっかけ
祖母の夏の定番漬物です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません