★メバルとサザエのアクアパッツァ♪★ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
煮魚、壷焼きにするかと思いきや、近頃人気のイタリア風の魚介の煮込みになりました。白ワインに合います。

材料(2人分)

メバル
大きめ1尾
サザエ
2個
ニンニクみじん切り
3片分
プチトマト
6個
ブラックオリーブ
6個
ケイパー
小匙1杯分
ローリエ
1枚
塩コショウ
少々
オリーブオイル
大匙1
白ワイン
80cc
300cc
顆粒昆布だし
小匙2分の1
砂糖
1つまみ
トッピング用 ディル
2枝

作り方

  1. 1
    メバルは腹に切れ目を入れて塩コショウしておきます。サザエは予め身を外しておきます。苦味を避けたいときは肝は除きます。サザエの殼はきれいに洗って煮沸しておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱して、メバルを焼きます。焼き始めたらニンニク、プチトマトを加え、片面焼き目がついたら裏返します。
  3. 3
    ブラックオリーブ、ケイパー、ローリエ、水、昆布出し、砂糖、白ワインを加え、ひと煮立ちさせたらサザエの身も加えます。
  4. 4
    蓋をして20分程煮込みます。
  5. 5
    サザエの身は殼に戻して盛りつけ、ディルをトッピングして出します。

おいしくなるコツ

ニンニクは焦げやすいので、途中から入れました。魚は切り身でもOKです。

きっかけ

スーパーでメバルとサザエが安かったのでつくってみました。

公開日:2016/06/19

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァサザエメバル
関連キーワード
アクアパッツァ イタリア料理 メバル ワインに合う
料理名
アクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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