☆★イワシのハーブパン粉焼き♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
スーパーで売っている生イワシの開きでパン粉焼きをつくってみました。お手持ちのドライハーブで、安い魚が美味しくお洒落に変身。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

生イワシの開き
4枚
レモンペッパーソルト
4振り位
白ワイン
小匙1
○パン粉
大匙7
○ドライパセリ
小匙2分の1
○ドライバジル
小匙2分の1
○ドライタイム
小匙2分の1
○顆粒昆布出し
小匙3分の1
○オリーブオイル
大匙6
※焼き用 オリーブオイル
小匙1
※あれば、トッピング用ディル
少々

作り方

  1. 1
    イワシにレモンペッパーソルト、白ワインを振りかけ、10分程下味を付けます。
  2. 2
    ○印の材料と、1番で出た汁気も全部加えて混ぜ合わせます。
  3. 3
    天板に焼き用オリーブオイルを塗ります。2番をイワシの腹面に塗り、それを並べます。
  4. 4
    200度のオーブンで8分程焼き、こんがり焼き目が付いたら出来上がりです。
  5. 5
    皿に盛って、ディルをトッピングして出します。

おいしくなるコツ

レモンペッパーソルトの代わりに、レモン汁、胡椒、塩を各少々でもOKです。ドライハーブもイタリアンハーブミックスでも良し、お手持ちのものを少量ずつにしても良いかと思います。

きっかけ

スーパーでイワシの開いたのを見かけて思い付きました。

公開日:2016/05/02

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
イワシのハーブパン粉焼き

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする