☆★梅干しと大葉入り卵焼き♪★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 卵Mサイズ 4個
- ○酒 大匙2
- ○砂糖 大匙1
- ○顆粒昆布出し 小匙3分の1
- 梅干しMサイズ 2個
- 大葉 2枚
- ※焼き用 サラダオイル 小匙1
作り方
- 1 梅干しは種を抜いて、適当にちぎっておきます。
- 2 卵液をつくります。ボールに卵を溶き、○印の調味料を良く混ぜます。大葉もちぎって混ぜ込みます。
- 3 卵焼き器を熱し、箸の先に卵液を付けて垂らし、ジュッとなったら少し火を弱め、卵液の3分の1を流し込み、すぐに大きくかき混ぜて手前に寄せて来て、梅干しの3分の1の量を散らします。
- 4 多少固まったら向こうに押しやり、その裏にも行き渡るようにフライ返しで持ち上げて卵液の残りの2分の1量を流し込みます。
- 5 また手前に寄せて来ます。
- 6 固まりかけたら向こうに押しやり、最後の卵液を、裏側にも行き渡るように流し込み、残りの梅干しを散らします。
- 7 固まりかけたら2つ折りにして、弱火で火を通しながら形を整えます。
- 8 キッチンペーパー等に巻いて、余分な油を取ると共に形を整えます。
- 9 好みの形に切り、皿に盛って出します。
きっかけ
梅干しと大葉の組み合わせが好きなので、つくってみました。
おいしくなるコツ
梅干しの塩気により、使用量を加減してください。途中、油が足らなくなったら適宜補ってください。
- レシピID:1040013522
- 公開日:2016/05/01
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 料理名
- 梅干しと大葉入り卵焼き
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ボンド子2016/05/07 19:50おつまみにd(≧∀≦*)梅ちゃんが最高でした!美味しかったです!