★☆バリバリ太麺皿うどん♪☆★ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
少々食べにくい。けれど、そこがまた美味しいのがバリバリ太麺の餡かけ堅焼きそばです。餡のスープは豚骨ではないけれど、牛乳を加えることで豚骨風にしてあります。

材料(2〜3人分)

太麺焼きそば
2人分
カイラン菜又は青梗菜
正味150g
白菜
正味80g
もやし
1つかみ
戻し椎茸
3枚
にんじん
正味50g
ヤングコーン
50g
ニンニク粗みじん切り
大匙2分の1杯分
生姜千切り
大匙2分の1杯分
むき海老
6尾
カニカマ
3本
豚薄切り肉
60g
○水
450cc
○チキンスープの素
6g
○ポークスープの素
6g
○白だし
大匙1
○味醂
小匙1
○オイスターソース
大匙1
○塩胡椒
少々
○牛乳
大匙2
○胡麻油
小匙2分の1
※水溶き片栗粉用 片栗粉と水
大匙1.5ずつ
□炒め用 胡麻油
大匙1
□揚げ油
適宜
△豚肉用 塩胡椒
少々
♢お好みで 酢
少々

作り方

  1. 1
    水溶き片栗粉用の片栗粉と水を混ぜ、水溶き片栗粉をつくっておきます。カイラン菜又は青梗菜は茎と葉に分け、食べ易い大きさに切ります。豚肉は食べ易い大きさに切り、塩胡椒しておきます。
  2. 2
    白菜も食べ易い大きさに切ります。椎茸は薄切り、にんじんは短冊に、ヤングコーンは縦二つ切りにします。カニカマはほぐしておきます。
  3. 3
    鍋に○印の材料を全て合わせ、火にかけて混ぜ溶かしておきます。
  4. 4
    フライパンに炒め用胡麻油を熱し、ニンニク、生姜を軽く炒めたら、豚肉、カイラン菜又は青梗菜の茎、にんじん、ヤングコーン、椎茸を先に炒めます。炒まったら、3番の鍋に入れておきます。
  5. 5
    空いたフライパンに、白菜、カイラン菜又は青梗菜の葉部分、もやし、カニカマ、海老を入れて炒めます。これも炒まったら3番の鍋に入れておきます。
  6. 6
    揚げ麺をつくっておきます。揚げ油を熱したところに、焼きそば麺を6回位に分けてパリッと揚げます。
  7. 7
    天ぷら紙等に上げて油を切ります。
  8. 8
    炒めた具を入れてある鍋を火にかける前に、予めつくっておいた水溶き片栗粉を加えて混ぜてから、火にかけトロミをつけます。更に弱火で1分ほど煮て火を止めて、餡の完成です。
  9. 9
    皿に揚げ麺を盛り、餡をかけます。お好みで酢を少々かけながら頂きます。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、早めにつくって時間が経った方が後でトロミが失せません。トロミがついても暫く煮ることでもトロミを長持ちさせます。餡の胡椒は、効かせた方が味がしまります。麺は揚げた後は多少時間を置いても湿らないので、段取りしやすいです。

きっかけ

タイでよくある、揚げた餡かけ焼きそばも太麺なので、味付けは自分流でつくってみました。

公開日:2016/03/25

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば白菜もやし
関連キーワード
堅焼きそば 餡かけ焼きそば ラートナー 太麺焼きそば
料理名
皿うどん

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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