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★☆バリバリ太麺皿うどん♪☆★ レシピ・作り方

★☆バリバリ太麺皿うどん♪☆★
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
少々食べにくい。けれど、そこがまた美味しいのがバリバリ太麺の餡かけ堅焼きそばです。餡のスープは豚骨ではないけれど、牛乳を加えることで豚骨風にしてあります。

材料(2〜3人分)

  • 太麺焼きそば 2人分
  • カイラン菜又は青梗菜 正味150g
  • 白菜 正味80g
  • もやし 1つかみ
  • 戻し椎茸 3枚
  • にんじん 正味50g
  • ヤングコーン 50g
  • ニンニク粗みじん切り 大匙2分の1杯分
  • 生姜千切り 大匙2分の1杯分
  • むき海老 6尾
  • カニカマ 3本
  • 豚薄切り肉 60g
  • ○水 450cc
  • ○チキンスープの素 6g
  • ○ポークスープの素 6g
  • ○白だし 大匙1
  • ○味醂 小匙1
  • ○オイスターソース 大匙1
  • ○塩胡椒 少々
  • ○牛乳 大匙2
  • ○胡麻油 小匙2分の1
  • ※水溶き片栗粉用 片栗粉と水 大匙1.5ずつ
  • □炒め用 胡麻油 大匙1
  • □揚げ油 適宜
  • △豚肉用 塩胡椒 少々
  • ♢お好みで 酢 少々

作り方

  1. 1 水溶き片栗粉用の片栗粉と水を混ぜ、水溶き片栗粉をつくっておきます。カイラン菜又は青梗菜は茎と葉に分け、食べ易い大きさに切ります。豚肉は食べ易い大きさに切り、塩胡椒しておきます。
  2. 2 白菜も食べ易い大きさに切ります。椎茸は薄切り、にんじんは短冊に、ヤングコーンは縦二つ切りにします。カニカマはほぐしておきます。
  3. 3 鍋に○印の材料を全て合わせ、火にかけて混ぜ溶かしておきます。
  4. 4 フライパンに炒め用胡麻油を熱し、ニンニク、生姜を軽く炒めたら、豚肉、カイラン菜又は青梗菜の茎、にんじん、ヤングコーン、椎茸を先に炒めます。炒まったら、3番の鍋に入れておきます。
  5. 5 空いたフライパンに、白菜、カイラン菜又は青梗菜の葉部分、もやし、カニカマ、海老を入れて炒めます。これも炒まったら3番の鍋に入れておきます。
  6. 6 揚げ麺をつくっておきます。揚げ油を熱したところに、焼きそば麺を6回位に分けてパリッと揚げます。
  7. 7 天ぷら紙等に上げて油を切ります。
  8. 8 炒めた具を入れてある鍋を火にかける前に、予めつくっておいた水溶き片栗粉を加えて混ぜてから、火にかけトロミをつけます。更に弱火で1分ほど煮て火を止めて、餡の完成です。
  9. 9 皿に揚げ麺を盛り、餡をかけます。お好みで酢を少々かけながら頂きます。

きっかけ

タイでよくある、揚げた餡かけ焼きそばも太麺なので、味付けは自分流でつくってみました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、早めにつくって時間が経った方が後でトロミが失せません。トロミがついても暫く煮ることでもトロミを長持ちさせます。餡の胡椒は、効かせた方が味がしまります。麺は揚げた後は多少時間を置いても湿らないので、段取りしやすいです。

  • レシピID:1040013350
  • 公開日:2016/03/25
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カテゴリ
あんかけ焼きそば白菜もやし
関連キーワード
堅焼きそば 餡かけ焼きそば ラートナー 太麺焼きそば
料理名
皿うどん
めーぷんぷい
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