材料(1~2人分)
- 骨取り甘塩鯖
- 半身1枚
- 酒
- 小匙1
- 大根
- 輪切り2㎝
- 大葉
- 2枚
- ポン酢
- 大匙2~
- グレープシードオイル
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 鯖に酒を振りかける。
大根はすりおろし、
軽く水分を絞る。
大葉はせん切り。
-
- 2
-
- フライパンにオイルを入れ温め、鯖の皮を下にして焼き、ひっくり返して片面を焼き火を通す。
-
- 3
-
- 皿に鯖をのせ、
大根おろしをのせ、
大葉を盛り付け
ポン酢をかける。
おいしくなるコツ
鯖に酒を振りかけ、臭味取りを兼ねてふっくらと焼き上がります。
鯖の塩加減でポン酢を調整してください。
きっかけ
朝食に。
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さっぱりとして美味しいです♪