☆★イサキのガーリックソテー♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
イサキのガーリックソテーに、食感を変えてカリッと揚げたガーリックシュリンプを添えたプレートです。白ワインに合います。

材料(2人分)

イサキ切り身(カジキ、マグロも可)
2切れ
有頭エビ中型
6尾
○塩胡椒
少々
○チューブ下ろしニンニク
4cm
○顆粒昆布だし(昆布茶可)
小匙3分の1
○白ワイン
大匙1.5
ニンニクスライス
6片分
△ソテー用 オリーブオイル
大匙1.5
△揚げ用 サラダ油(オリーブオイル可)
適宜
□片栗粉又はコーンスターチ
約大匙2
※刻みパセリ
小匙2分の1杯分
※レモンかライム
2片
※付け合わせ例ガーリックライス
約茶碗1杯ずつ
※付け合わせ例ブロッコリ、パプリカソテー
各4切れ位ずつ

作り方

  1. 1
    イサキとエビ(頭、殻付きのまま)は、○印の材料を混ぜ込んで30分ほど冷蔵庫に入れて置きます。
  2. 2
    下味のついたエビは、水分は切らずにそのまま片栗粉を付け、中温に熱したサラダ油でゆっくり揚げます(頭まで食べられるようにしっかりカラッと揚げます)
  3. 3
    油を切って置きます。
  4. 4
    フライパンにソテー用オリーブオイルとニンニクスライスを入れてから、中火にかけます。フライパンを寄せて、ときどき火加減しながら狐色になるまで揚げ炒めします。
  5. 5
    フライパンからフォークなどでニンニクスライスを取り出して置きます。再び残っているオリーブオイルを熱し、イサキを両面焼きます。
  6. 6
    焼けたら揚げたエビと共に皿に乗せ、ニンニクスライスとパセリのみじん切りを散らします。レモンを添え、付け合わせのブロッコリーとパプリカのソテー、ガーリックライスも盛って出します。

おいしくなるコツ

ガーリックライスはレシピID:1040010943の「☆★ガーリックライス!★☆」を今回使用しました。よろしければご参照下さい。健康的に雑穀御飯と盛り合わせても美味しいと思います。

きっかけ

がっつり魚類が食べたくてつくりました。

公開日:2016/03/10

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の魚料理イサキ
料理名
イサキのガーリックソテー

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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