☆★イサキのガーリックソテー♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イサキ切り身(カジキ、マグロも可)
- 2切れ
- 有頭エビ中型
- 6尾
- ○塩胡椒
- 少々
- ○チューブ下ろしニンニク
- 4cm
- ○顆粒昆布だし(昆布茶可)
- 小匙3分の1
- ○白ワイン
- 大匙1.5
- ニンニクスライス
- 6片分
- △ソテー用 オリーブオイル
- 大匙1.5
- △揚げ用 サラダ油(オリーブオイル可)
- 適宜
- □片栗粉又はコーンスターチ
- 約大匙2
- ※刻みパセリ
- 小匙2分の1杯分
- ※レモンかライム
- 2片
- ※付け合わせ例ガーリックライス
- 約茶碗1杯ずつ
- ※付け合わせ例ブロッコリ、パプリカソテー
- 各4切れ位ずつ
作り方
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- 1
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- イサキとエビ(頭、殻付きのまま)は、○印の材料を混ぜ込んで30分ほど冷蔵庫に入れて置きます。
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- 2
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- 下味のついたエビは、水分は切らずにそのまま片栗粉を付け、中温に熱したサラダ油でゆっくり揚げます(頭まで食べられるようにしっかりカラッと揚げます)
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- 3
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- 油を切って置きます。
-
- 4
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- フライパンにソテー用オリーブオイルとニンニクスライスを入れてから、中火にかけます。フライパンを寄せて、ときどき火加減しながら狐色になるまで揚げ炒めします。
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- 5
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- フライパンからフォークなどでニンニクスライスを取り出して置きます。再び残っているオリーブオイルを熱し、イサキを両面焼きます。
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- 6
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- 焼けたら揚げたエビと共に皿に乗せ、ニンニクスライスとパセリのみじん切りを散らします。レモンを添え、付け合わせのブロッコリーとパプリカのソテー、ガーリックライスも盛って出します。
おいしくなるコツ
ガーリックライスはレシピID:1040010943の「☆★ガーリックライス!★☆」を今回使用しました。よろしければご参照下さい。健康的に雑穀御飯と盛り合わせても美味しいと思います。
きっかけ
がっつり魚類が食べたくてつくりました。
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