☆★揚げシラス入り和風シーザーサラダ♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
春巻きの皮は食べ安い長さと幅の短冊に切ります。
グリーンアスパラはさっと茹でて食べやすい長さに切っておきます。 - 2 フライパンに揚げ用オリーブオイルを低温に熱し、春巻きの皮を色付いてパリッとするまで揚げます。揚がったら油を切っておきます。
- 3 残りのオリーブオイルに、しらす干し、ニンニクの順に入れてパラっと揚げます。揚がったら網杓子で上げ、油を切っておきます。※ニンニクが焦げ安いので低温で揚げます。
- 4 器にフライパンに残った油と◯印の調味料を合わせて、ドレッシングをつくります。ボールに野菜類を入れて、このドレッシングでさっと和えます。
- 5 ドレッシングで和えた野菜類を皿に乗せ、真ん中を少々窪ませておき、温泉卵をおきます。そこに揚げておいたシラス干し、春巻きの皮、パルメザンチーズ、黒胡椒をトッピングして出します。
きっかけ
シーザーサラダの目先を変えたかったのと、シラス干し(ジャコ)の利用法として考えました。
おいしくなるコツ
揚げた春巻きの皮は、トッピングして時間がたつと野菜の水分により湿ってしまうので、頂く直前にかけます。トッピングするでは時間を置いても湿らなかったです。残ったらシナモンシュガーを振って、食べられます。
- レシピID:1040013052
- 公開日:2016/01/29
関連情報
- 料理名
- シーザーサラダ
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