☆★揚げシラス入り和風シーザーサラダ♪★☆ レシピ・作り方

☆★揚げシラス入り和風シーザーサラダ♪★☆
  • 約15分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
醤油味のドレッシングに、香ばしい揚げシラス干し(ジャコ)と揚げ春巻きの皮を合わせました。

材料(2人分)

  • お好みのレタス類各種 計60g〜70g
  • グリーンアスパラ 2本
  • キュウリ 6スライス
  • トマトくし切り 4枚
  • しらす干し(ジャコ) 大匙4
  • ニンニク粗みじん切り 大匙1杯分
  • ●春巻きの皮 中型3枚
  • ◯レモン又はライム汁 大匙1
  • ◯胡椒 少々
  • ◯黒胡椒 少々
  • ◯醤油 小匙2分の1
  • △トッピング用 黒胡椒 少々
  • △パルメザンチーズ 適宜
  • △温泉卵 2個
  • ※揚げ用オリーブオイル 大匙5

作り方

  1. 1 春巻きの皮は食べ安い長さと幅の短冊に切ります。
    グリーンアスパラはさっと茹でて食べやすい長さに切っておきます。
  2. 2 フライパンに揚げ用オリーブオイルを低温に熱し、春巻きの皮を色付いてパリッとするまで揚げます。揚がったら油を切っておきます。
  3. 3 残りのオリーブオイルに、しらす干し、ニンニクの順に入れてパラっと揚げます。揚がったら網杓子で上げ、油を切っておきます。※ニンニクが焦げ安いので低温で揚げます。
  4. 4 器にフライパンに残った油と◯印の調味料を合わせて、ドレッシングをつくります。ボールに野菜類を入れて、このドレッシングでさっと和えます。
  5. 5 ドレッシングで和えた野菜類を皿に乗せ、真ん中を少々窪ませておき、温泉卵をおきます。そこに揚げておいたシラス干し、春巻きの皮、パルメザンチーズ、黒胡椒をトッピングして出します。

きっかけ

シーザーサラダの目先を変えたかったのと、シラス干し(ジャコ)の利用法として考えました。

おいしくなるコツ

揚げた春巻きの皮は、トッピングして時間がたつと野菜の水分により湿ってしまうので、頂く直前にかけます。トッピングするでは時間を置いても湿らなかったです。残ったらシナモンシュガーを振って、食べられます。

  • レシピID:1040013052
  • 公開日:2016/01/29
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カテゴリ
シーザーサラダその他のサラダちりめんじゃこ
関連キーワード
和風サラダ ジャコのサラダ しらす じゃこ
料理名
シーザーサラダ
めーぷんぷい
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