☆★簡単に♪アサリのバターライス★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 米 2合
- 炊飯用水 炊飯時、米1.5合の目盛までの量
- アサリ剥き身 100g
- 玉ねぎみじん切り 正味30g分
- 白ワイン 大匙2
- 塩 少々
- 追加用塩(必要なら) 少々
- 胡椒 少々
- バター 25g
- パセリみじん切り 大匙1.5杯分位
作り方
- 1 フライパンにバターを低温に熱し、玉ねぎを加えてさっと炒めて色が変わったら火から下ろします。
- 2 耐熱容器にアサリを入れ、ワインを加えて30秒ほどレンジにかけます。
- 3 炊飯器に研いだ米と分量の水と1番をバターごと、2番も汁ごと入れます。塩、胡椒も加えて、高速メニューで炊き上げます(浸水は必要ありません)
- 4 炊き上がったら3分程蒸らし、味をみて必要に応じて塩を追加して軽く混ぜます。パセリも加えてさっと混ぜ、出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフその他の炊き込みご飯あさり
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- アサリ あさり バターライス アサリの炊き込みご飯
- 料理名
- アサリのバターライス
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