優しいお味♪豚・大根・白菜煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イク9110
優しいお味「薄味」の煮物です!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラ肉(3cmに切る)
150g
●大根
大6cm
●白菜(2cmに切る)
2枚
長ねぎ青部分(0.5cmに切る)
2cm
<出し汁>
300cc
本だし
小さじ2
味の素
20振
<調味料>
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ3
日本酒
大さじ3
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    材料を切り揃えます。大根は、おおきなものは、半分に切り、面取りをして隠し包丁を入れましょう。
  2. 2
    <出し汁><調味料>を鍋に入れ●も鍋に入れ、中火で約10分煮込みます。
  3. 3
    「2」を10分煮たら、豚肉を入れます。
  4. 4
    「3」にアルミホイルで落し蓋をし更に中火で焦がさないように見張りながら約10分煮ます。
  5. 5
    このくらいまで出し汁が減ったら、最後に、葱を入れて、約30秒火を通し・・・
    (「6」へ続く)
  6. 6
    器にコンモリ盛り付けたら・・・

    【完成でぇ~す♪】

おいしくなるコツ

・豚肉は旨みが逃げないように「常温にもどして」から調理して下さい! ・大根の皮は剝かずとも、面取り、隠し包丁はしましょう。 ・薄味ですので、お好みで<調味料>の味加減は調整して下さい。

きっかけ

実家の畑のとりたて美味しい大根を使い、 そして美味しい豚肉を譲って頂いたので・・。

公開日:2015/12/27

関連情報

カテゴリ
大根の煮物豚バラ肉白菜
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/14 19:52
あっさりと優しい味の煮物でとても美味しかったです。ご馳走様でした(≧∇≦)
ドルフィン3011

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする