自己流フードプロセッサーで☆バジルソース☆ レシピ・作り方
材料(適量分人分)
- バジル 50g
- カシュナッツ 30g
- 松の実 15g
- にんにく 2かけ(6g)
- オリーブオイル(生食用) 100㏄
- 岩塩 4g
- 胡椒 少々
作り方
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1
バジルはあらいザルで自然乾燥する。
にんにくはスライス。 -
2
フードプロセッサーに
にんにく、松の実、
カシュナッツを入れ
1~2分撹拌する。 -
3
(2)にオリーブオイル、岩塩、胡椒を入れ
撹拌2分。 -
4
(3)に大きなバジルの葉なら手でちぎりくわえ、小さな葉ならそのまま加え、更に
ドロドロ、滑らかにになるまで撹拌する。(3分) -
5
使い切れないときは
ジブロックに入れ空気を抜き、冷凍庫で保存。色が変わる前に使い切ってください。
きっかけ
ベランダ栽培の種がこぼれた2作め利用。 葉は小さいけど香りは立派なのでソースに。
おいしくなるコツ
混ぜるだけ、岩塩は控えめです。
- レシピID:1040012856
- 公開日:2015/11/21
関連情報
- 料理名
- バジルソース
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MiCarp2018/08/27 12:48まつの実抜きで作りました。フープロであっという間に出来ますね。美味しく出来たので、お友だちにおすそわけします。