カリフラワーのグラタン レシピ・作り方

カリフラワーのグラタン
  • 約1時間
  • 100円以下
Hanako0766
Hanako0766
カリフラワーも、ピクルスやサラダなど色々な料理法がありますが、ちょっと手間をかけたグラタンも美味しいですよ。

材料(2、3人分)

作り方

  1. 1 カリフラワーは、小房に切り、柔らかくゆでておきます。
  2. 2 玉ねぎは、薄切り、ベーコンは1cm角に切り、しめじは、下部を切り捨てほぐしておきます。
  3. 3 フライパンに、バターを熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒め、しんなりしてきたら小麦粉を振り入れてよく混ぜます。
  4. 4 粉っぽさがなくなってきたら、牛乳を少しずつ入れながらかき混ぜ、そこにコンソメ、しめじ、カリフラワーを入れて、弱火の中火でもったりするまで加熱します。
  5. 5 とろみがついたら、味を見て塩、コショウし、火から下ろします。
  6. 6 ⑸をグラタン皿に入れ、表面にチーズを散らし、オーブン余熱なし、250℃ 20〜25分
    こんがり焼き色がついたら完成です。

きっかけ

カリフラワーの大量消費です。

  • レシピID:1040012822
  • 公開日:2015/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
カリフラワーのグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ともてあ
    ともてあ
    2015/11/16 20:11
    カリフラワーのグラタン
    美味しかった(^○^)また作ります

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る