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圧力鍋で★豚ばら肉、蒟蒻、かぶの旨煮★ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
圧力鍋で肉がやわらかになり美味しいです♪

材料(2人分)

豚ばら肉ブロック
350g
生姜○
2片
長葱青い部分○
1本分
酒○
大匙3
かぶ
2個
蒟蒻
1/2丁
昆布醤油●
大匙3
酒●
50cc
みりん●
20cc
水●
350cc
生姜(粉末)●
小匙1
かぶの葉(茹で済み)
1本分
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作り方

  1. 1
    圧力鍋に豚ばら肉、
    ○を入れ肉が隠れる程度の水を入れ、弁は回り始てから15分下茹でし
    弁が下がるまで放置。
    肉をさっと水洗いする。
  2. 2
    豚ばら肉を1,5㎝厚さに切る。
    蒟蒻は一口大に手でちぎる。
    かぶは皮をむく。
  3. 3
    圧力鍋に(2)と●を入れ圧をかけ8分煮て
    弁が下がるまで放置。
    蓋を外し、かぶの葉を4㎝長さに切り、端の方に入れひと煮たちさせる。
  4. 4
    皿に盛り付けかぶは半分に切り、かぶの葉を彩りに添える。

おいしくなるコツ

下茹ですることで、余分な脂身がすっきり。 味が薄い時は汁を煮詰める。

きっかけ

本日の特売の豚バラ肉ブロックと蒟蒻、かぶを組み合わせてみた夕飯の1品。

公開日:2015/11/03

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉圧力鍋で作るその他の肉のおかず500円前後の節約料理かぶ板こんにゃく
料理名
豚ばら肉、蒟蒻、かぶの旨煮

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