材料(5~6個人分)
- じゃが芋
- 中3個
- ゆで卵
- 1個
- 合挽肉
- 100g
- 玉葱
- 中1/2個
- 岩塩・胡椒
- 適量
- 小麦粉●
- 大匙4
- 水●
- 大匙4
- スキムミルク●
- 大匙1
- パン粉
- 1カップ
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉葱はみじん切りしラップをかけレンジ600wで1分30秒加熱する。
フライパンを温め、合挽肉を色が変わるまで炒め、玉葱を加え、岩塩、胡椒で軽く味をつける。
-
- 2
-
- じゃが芋は皮を剥き
茹で水分を飛ばし、
マッシュして、(1)と
ゆで卵をみじん切して加え、混ぜ合わせる。
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- 3
-
- (2)を5~6個に分け
小判型に成形する。
-
- 4
-
- ●を合わせ衣を作り
(3)をまんべんなく
衣をつける。
-
- 5
-
- (4)にパン粉をつける。
-
- 6
-
- 揚げ油を170度に温め
色よく揚げ、
油切りをする。
おいしくなるコツ
具の中に卵が入っているので、衣に卵を使わずに作ってますがこのやり方もさっくりと揚がります。
揚げ油も少量で揚げてます。
きっかけ
じゃが芋好きな家族の要望で夕飯の1品に。
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少量の揚げ油で焼く感じで揚げてます。