ほっこり優しい 金時豆の甘煮 レシピ・作り方

ほっこり優しい 金時豆の甘煮
  • 約1時間
  • 300円前後
Hanako0766
Hanako0766
秋になるとほっこりした煮豆が食べたくなります

材料(5-10人分)

  • 金時豆 2カップ
  • 砂糖(上白糖とザラメ半々) 2分の1カップ
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 金時豆をよく洗い、たっぷりの水を入れ、一晩浸けておく
  2. 2 翌日金時豆を浸けた水のまま鍋に入れて火にかけます
  3. 3 沸騰したらアクを取り、弱火にしてコトコト煮ます
    途中水が減って豆が空気に触れないよう差し水をし、柔らかくなるまで煮ます
  4. 4 柔らかくなったら、砂糖と塩を入れ更に煮ます
  5. 5 そのまま冷めるまでおき、味を染み込ませます

きっかけ

田舎から頂いたので

  • レシピID:1040012621
  • 公開日:2015/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金時豆
料理名
ほっこり優しい 金時豆の甘煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る