★赤魚のニンニク・マヨネーズソテー☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
香ばしくて、ニンニクたっぷりで疲労回復に
お役立て、美味しいです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

赤魚
2切れ
酒(赤魚下地用)
大匙2
岩塩
少々
ニンニク
2かけ
マヨネーズ(ハーフ)
大匙2位
万能ねぎ(小口切り)
大匙2
オリーブオイル
大匙2

作り方

  1. 1
    赤魚は鱗を取り除く。
    皮に隠し包丁を入れ
    酒をふり、20分位置く。
    不要な水分をキッチンペーパーで拭き取り、
    岩塩をふる。
  2. 2
    ニンニクはスライスする。
    フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを加え、弱火でニンニクをソテーし、別皿に取る。
  3. 3
    (2)のフライパンで
    赤魚を入れ両面こんがりと焼き目をつける。
  4. 4
    皮の方にマヨネーズを絞り、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。(6~7分)
    蓋を外し皮面1分焼き
    かりっと香ばしく焼く。
  5. 5
    (4)を皿に盛り付け
    ニンニクと万能ねぎを
    トッピングする。
    好みで焼き汁をかける。

おいしくなるコツ

ニンニク・マヨネーズは好みで増減してください。 酒は匂い消しと身がふっくら焼き上がるので使ってね。

きっかけ

夕飯に、おかず兼つまみに。

公開日:2015/09/16

関連情報

カテゴリ
赤魚お疲れ気味の方500円前後の節約料理マヨネーズガーリック・にんにく
関連キーワード
赤魚のニンニク・マヨネーズソテー 赤魚 ニンニク 疲労回復
料理名
赤魚のニンニク・マヨネーズソテー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/13 11:12
ニンニクがなかったので、チューブで味付けしました。 子どももパクパク食べていました!
ぽんPON
ぽんPONさん 今日は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ お子様も、美味しく食べて いただき、嬉しいです(#^.^#) 又作って下さいね♡
2021/04/18 22:15
とても美味しかったです!! またリピートします^ ^
りんごまめさん
Ringo★さん 今日は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 美味しく仕上がり嬉しいです*^-^* 又作って下さいね♡

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