★赤魚のニンニク・マヨネーズソテー☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤魚 2切れ
- 酒(赤魚下地用) 大匙2
- 岩塩 少々
- ニンニク 2かけ
- マヨネーズ(ハーフ) 大匙2位
- 万能ねぎ(小口切り) 大匙2
- オリーブオイル 大匙2
作り方
-
1
赤魚は鱗を取り除く。
皮に隠し包丁を入れ
酒をふり、20分位置く。
不要な水分をキッチンペーパーで拭き取り、
岩塩をふる。 -
2
ニンニクはスライスする。
フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを加え、弱火でニンニクをソテーし、別皿に取る。 -
3
(2)のフライパンで
赤魚を入れ両面こんがりと焼き目をつける。 -
4
皮の方にマヨネーズを絞り、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。(6~7分)
蓋を外し皮面1分焼き
かりっと香ばしく焼く。 -
5
(4)を皿に盛り付け
ニンニクと万能ねぎを
トッピングする。
好みで焼き汁をかける。
きっかけ
夕飯に、おかず兼つまみに。
おいしくなるコツ
ニンニク・マヨネーズは好みで増減してください。 酒は匂い消しと身がふっくら焼き上がるので使ってね。
- レシピID:1040012590
- 公開日:2015/09/16
関連情報
- 関連キーワード
- 赤魚のニンニク・マヨネーズソテー 赤魚 ニンニク 疲労回復
- 料理名
- 赤魚のニンニク・マヨネーズソテー
レポートを送る
2 件
お役立て、美味しいです♪