❀ちぎりアンパン(大豆粉入り) レシピ・作り方

❀ちぎりアンパン(大豆粉入り)
  • 1時間以上
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
生地はホームベーカリーにお任せです。
ちっぴりヘルシーなアンパンです♪

材料(9個人分)

  • 強力粉 230g
  • 大豆粉 20g
  • 砂糖 20g
  • 3g
  • 牛乳(100cc)+水 合わせて170cc
  • マーガリン 20g
  • ドライイースト 3g
  • 餡子 225g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに
    ドライイーストを除き
    生地材料をケースに入れる。
    ドライイーストは所定の場所にセットし生地コースを選択する。
  2. 2 あんこを1個25gを丸めて置く。
  3. 3 出来上がった生地を15分濡れふきんをかけベンチタイムする。
  4. 4 (3)を9等分に分け
    中にあんこを入れ、
    成形し、隙間をあけ
    並べ、霧を吹いて、
    2次発酵40度30~35分程度、生地が倍になるように発酵させる。
  5. 5 オーブンを190度で余熱開始。

    (4)に分量外の牛乳大匙2を刷毛で塗り、
    いりごまをのせる。

    オーブン余熱完了後
    15分焼き、粗熱を取る。
  6. 6 中はこんな感じです。

きっかけ

少しでもヘルシーになるように、大豆を使ってみた。

おいしくなるコツ

あんこはお好きなあんこでどうぞ。 焼き時間は、ご家庭の機種で調整してください。 取り出しやすいように、クッキングシートを使うと便利です。

  • レシピID:1040012570
  • 公開日:2015/09/14

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カテゴリ
あんぱんその他の調理器具ホームベーカリー使いこなしその他の豆
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ちぎりアンパン 大豆粉 あんこ ホームベーカリー
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ちぎりアンパン(大豆粉入り)
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