★茄子とパブリカ・ピーマンの甘味噌炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- パブリカ(赤・黄色)
- 各1/2個
- ピーマン
- 2個
- 胡麻油
- 大匙2
- ○味噌、酒、水
- 各大匙1
- ○砂糖
- 小匙1
- いりごま
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
-
- 茄子は皮をむき、
7ミリ厚さの輪切りし
アク抜きし、水分を拭き取る。
パブリカ・ピーマンは
2㎝角切り。
○を合わせ溶く。
-
- 2
-
- フライパンに茄子を入れ胡麻油を入れ3分炒め、茄子が少ししんなりになったら、ピーマン、パブリカを加え更に2分炒める。
-
- 3
-
- (2)に○を入れ
殆んど汁気がなくなるまで、味をからめ、いりごまをふり、
ザックリ混ぜ、器に盛り付ける。
画像は1人分です。
おいしくなるコツ
味噌は減塩味噌ですが、ご家庭の塩加減で調整してください。
きっかけ
あるもので彩りの良い付け合わせにしたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘味噌が絡まりご飯にぴったりで美味しいです♪