☆★自家製ハーブバター♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
半端に残った生クリームや、賞味期限の迫った生クリームでフレッシュな手作りハーブバターをつくりましょう。パンに付けてフレッシュな美味しさ。肉魚料理のソースにも。

材料(小皿1杯分人分)

使い残し生クリーム
適宜(今回約80cc)
2つまみ
タラゴン(乾燥)
適宜(今回4振り位)
※ペットボトル(大でも小でも可)
1本
※キッチンハサミ等のハサミ
1丁

作り方

  1. 1
    ボトルに生クリーム、塩、タラゴンを入れてキャップを閉めます。ボトル全体を振り続けます(この量で完成まで4分位)。
  2. 2
    しばらく振っていると、モッタリ感→ボトルに張り付き動かし難い感→ボトルからスルッと落ちて来る感→シャバシャバ感と変わり、この時点で水分と固形分が分離したのが分かります。
  3. 3
    取り出し易いよう、ハサミでペットボトルを切ります。
  4. 4
    こし器等で固形分だけにして、バターの出来上がりです。
  5. 5
    容器に入れ、冷蔵庫に入れておきます。
  6. 6
    ※カツレツに使用しました。ハーブバターで焼いても、オリーブオイルで焼いておいてトッピングしてもOK。

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで結構です。ハーブをタラゴンにしたのは、パン、鶏肉、牛肉、魚全般に合うので。用途によってお好みのハーブでつくって頂いて結構です。

きっかけ

ケーキ作りで生クリームが余っていたので、最近はまっているタラゴン入りでつくってみました。

公開日:2015/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の食材300円前後の節約料理
関連キーワード
自家製バター 手作りバター ハーブバター バター
料理名
自家製ハーブバター

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする