アプリで広告非表示を体験しよう

タジン鍋で、津山風ホルモンうどん! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ともさん8580
旅行で出掛けた岡山県津山市でいただいた「津山ホルモンうどん」を、タジン鍋を使って作ってみました。

材料(1人分)

うどん
1玉
味付きホルモン
150g
津山ホルモンうどんのたれ
適宜
玉ねぎ
1/4個
キャベツ
1枚
刻み油揚げ
4~5切れ
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は、味付きホルモンを使いましたが、味の付いていない、普通のホルモンでもOKです。
  2. 2
    タジン鍋に、玉ねぎ、キャベツ、刻み油揚げを敷き、塩コショーと、津山ホルモンうどんのたれを少々掛けます。
  3. 3
    その上に、うどん1玉を乗せます。
  4. 4
    その上に、味付き牛ホルモン150gを乗せ、津山ホルモンうどんのたれを少々掛けます。
  5. 5
    レンジで5分間加熱すると、こんな感じで火が通りますので、ここで、全体を掻き混ぜます。味見をしてみて、「津山ホルモンうどんのたれ」を加えて、味を調整します。
  6. 6
    全体を掻き混ぜると、うどんの温度が少し下がってしまいますので、たまごを1個、真ん中に割り入れて、再度、1分30秒加熱します。(卵には、爪楊枝で穴を開けてください)
  7. 7
    ほ~~~ら、おいしそうな、津山風ホルモンうどんの完成です。半熟状態のたまごを、このように割って、いただきます。お好みで、七味唐辛子を掛けて、召し上がれ!

おいしくなるコツ

味付きホルモンを使うと、味の調整が難しいので、薄めの味にしておいて、⑥番の再加熱をする前に、味見をして味の濃さの確認をしてください。

きっかけ

岡山県津山市に出掛けた際に、B級グルメで有名になっていた「津山ホルモンうどん」を食べて、おいしかったのと、お土産で、「津山ホルモンうどんのたれ」を買って帰ったことがきっかけです。

公開日:2015/08/22

関連情報

カテゴリ
焼うどんタジン鍋その他の郷土料理
料理名
ホルモンうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする