餡子は圧力鍋て作る☆あんこおはぎ★ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
圧力鍋で時短で餡子^^
美味しいおはぎです♪
みんながつくった数 17

材料(適量人分)

小豆
1カップ
砂糖
100g
一つまみ
もち米
2合

作り方

  1. 1
    小豆をさっと洗い、圧力鍋に入れ小豆の3倍の水を入れ落し蓋をして、圧をかけ弁が回ったら弱火にて3分加熱し、火をめ、弁が下がるまで放置し煮汁を捨て、新に3倍の水を加え10分上記同様煮る
  2. 2
    弁が下がったら蓋を外し
    砂糖を2回に分け加え
    好みの固さに練り上げ、塩を加え、火を止める。
  3. 3
    練り上がった餡子。
    餡子は40gに分ける。
  4. 4
    もち米を洗い
    炊飯器に入れ、おこわ
    コースの水を加え10分置き炊く。
    今回は1個40gで
    おはき型に形を作る。
    2合で15個に。
  5. 5
    ラップに餡子玉を広げ
    ご飯を置き、
    ラップで形よく包む。
    (1枚のラップで何度でも
    使用できます)
  6. 6
    きなこおはぎや
    ごまおはぎにしても
    美味しいです。

おいしくなるコツ

もち米はおこわコースがない時は 2割減の水加減で炊いてください。 餡子の甘さは好みで増減してください。

きっかけ

お盆の供養備えに。

公開日:2015/08/13

関連情報

カテゴリ
おはぎ包丁を使わない料理圧力鍋で作るごはん・パスタその他の豆もち米
関連キーワード
おはぎ あんこおはぎ 小豆 もち米
料理名
あんこおはぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 10 件)

2022/12/05 19:21
おいしかったです。
yukkiy8
2021/03/21 19:26
アルプスの乙女さんこんばんは♬ 作り置きの餡子でおやつに作りました。 ごちそうさまでした (=^・^=)
cacheお返事レポ休みます
cachecacheさん つくレポありがとうございます(^^♪ おやつに作っていただき 嬉しいです(*^^)v 又作って下さいね♡

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