餡子は圧力鍋て作る☆あんこおはぎ★ レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 小豆
- 1カップ
- 砂糖
- 100g
- 塩
- 一つまみ
- もち米
- 2合
作り方
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- 1
- 小豆をさっと洗い、圧力鍋に入れ小豆の3倍の水を入れ落し蓋をして、圧をかけ弁が回ったら弱火にて3分加熱し、火をめ、弁が下がるまで放置し煮汁を捨て、新に3倍の水を加え10分上記同様煮る
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- 2
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- 弁が下がったら蓋を外し
砂糖を2回に分け加え
好みの固さに練り上げ、塩を加え、火を止める。
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- 3
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- 練り上がった餡子。
餡子は40gに分ける。
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- 4
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- もち米を洗い
炊飯器に入れ、おこわ
コースの水を加え10分置き炊く。
今回は1個40gで
おはき型に形を作る。
2合で15個に。
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- 5
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- ラップに餡子玉を広げ
ご飯を置き、
ラップで形よく包む。
(1枚のラップで何度でも
使用できます)
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- 6
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- きなこおはぎや
ごまおはぎにしても
美味しいです。
おいしくなるコツ
もち米はおこわコースがない時は
2割減の水加減で炊いてください。
餡子の甘さは好みで増減してください。
きっかけ
お盆の供養備えに。
美味しいおはぎです♪