アプリで広告非表示を体験しよう

クイックボウルde肉団子・きのこ・野菜のトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
ずぼら料理ですが、美味しいです♪

材料(2~3人分)

○合挽肉
160g
○パン粉
大匙4
○玉葱おろし・牛乳
各大匙2
○塩胡椒
少々
茄子
1本
インゲン
5本
エリンギ
大1本
玉葱
1/6個
コンソメ(キューブ)
1個
トマト缶
150g
赤ワイン
大匙4
バジル
3枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は7㎜程度の輪切りし分量外の塩2~3ふりして、アク抜くし、水分を絞る。インゲンは筋を取り、3㎝長さに切る。
    エリンギは縦半分に切り短冊切り。
    玉葱はスライス。
  2. 2
    合挽肉に○を加え練り合わせ、10~11個の
    団子にする。
  3. 3
    トマトをつぶし半量を
    クイックボウルに入れ
    団子を並べ入れる。
  4. 4
    (3)の上に(1)を適当に
    加え、コンソメを手で粉にしながら、均一にばらまき、残りのトマトとワインを加え、バジルをのせる。
  5. 5
    蓋をしてレンジ600wで6分加熱し、
    全体をよく混ぜ、更に
    4分加熱し、レンジ内で
    3~4分蒸らす。

おいしくなるコツ

団子にハーブ類を加えてもスパイシーになり美味しいと思いました。 (5)で味が薄い時は塩を加えて調整してください。

きっかけ

あるもので簡単調理。

公開日:2015/08/06

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉火を使わない料理300円前後の節約料理その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
クイックボウル 電子レンジ 肉団子・野菜・きのこのトマト煮 トマト水煮缶
料理名
肉団子ときのこ・野菜のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする