冷やして☆美味しい☆揚げ茄子のおろしポン酢☆ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 長茄子
- 1本
- 大根
- 80g
- 大葉
- 1枚
- もみじおろし
- 適量
- ポン酢
- 大匙2~
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 長茄子は長さ4つ切りにし、半分に切り、皮に格子状に包丁を入れる。
小さなフライパンに2㎝位オイルを入れ180度に温め、皮の方から素揚げして油切をする。
-
- 2
-
- 大葉はせん切り。
冷めた茄子を皿に盛り付け
大葉をのせる。
-
- 3
-
- 大根おろしを作り
水分を少し絞り
(2)に添え、おろしの上にもみじおろしを置き、
ポン酢をかける。
おいしくなるコツ
茄子は皮から素揚げし、油切をする。
ポン酢は食べる直前にかけてね。
きっかけ
夕飯の1品に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっぱり系になり美味しいです♪