冷やして☆美味しい☆揚げ茄子のおろしポン酢☆ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
揚げて色鮮やかに、おろしポン酢で
さっぱり系になり美味しいです♪

材料(1~2人分)

長茄子
1本
大根
80g
大葉
1枚
もみじおろし
適量
ポン酢
大匙2~
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    長茄子は長さ4つ切りにし、半分に切り、皮に格子状に包丁を入れる。
    小さなフライパンに2㎝位オイルを入れ180度に温め、皮の方から素揚げして油切をする。
  2. 2
    大葉はせん切り。
    冷めた茄子を皿に盛り付け
    大葉をのせる。
  3. 3
    大根おろしを作り
    水分を少し絞り
    (2)に添え、おろしの上にもみじおろしを置き、
    ポン酢をかける。

おいしくなるコツ

茄子は皮から素揚げし、油切をする。 ポン酢は食べる直前にかけてね。

きっかけ

夕飯の1品に。

公開日:2015/06/02

関連情報

カテゴリ
なす全般大根ポン酢
関連キーワード
揚げ茄子 おろしポン酢 長茄子 おつまみ
料理名
揚げ茄子のおろしポン酢

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