冷やして☆美味しい☆揚げ茄子のおろしポン酢☆ レシピ・作り方

冷やして☆美味しい☆揚げ茄子のおろしポン酢☆
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
揚げて色鮮やかに、おろしポン酢で
さっぱり系になり美味しいです♪

材料(1~2人分)

  • 長茄子 1本
  • 大根 80g
  • 大葉 1枚
  • もみじおろし 適量
  • ポン酢 大匙2~
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 長茄子は長さ4つ切りにし、半分に切り、皮に格子状に包丁を入れる。
    小さなフライパンに2㎝位オイルを入れ180度に温め、皮の方から素揚げして油切をする。
  2. 2 大葉はせん切り。
    冷めた茄子を皿に盛り付け
    大葉をのせる。
  3. 3 大根おろしを作り
    水分を少し絞り
    (2)に添え、おろしの上にもみじおろしを置き、
    ポン酢をかける。

きっかけ

夕飯の1品に。

おいしくなるコツ

茄子は皮から素揚げし、油切をする。 ポン酢は食べる直前にかけてね。

  • レシピID:1040012192
  • 公開日:2015/06/02
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カテゴリ
なす全般大根ポン酢
関連キーワード
揚げ茄子 おろしポン酢 長茄子 おつまみ
料理名
揚げ茄子のおろしポン酢
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