タジン鍋で、蒸し鶏肉のネギ塩タレ レシピ・作り方

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ともさん8580
タジン鍋を使って、蒸し鶏肉に、ネギ塩タレで味を付けてみたら、おいしかった!

材料(2~3人分)

鶏もも肉
1枚
キャベツ
1/4個
もやし
1掴み
日本酒又は白ワイン
大さじ3
★ ネギ
半束
★ ごま油
大さじ1
★ 塩
小さじ1/2
★ 黒コショー
少々
塩コショー
少々

作り方

  1. 1
    タジン鍋に、キャベツを敷き詰めます。
  2. 2
    もやしを乗せた後、鶏もも肉を切らずに、皮を下にして乗せ、塩コショーを少々掛け、その上に、日本酒を振り掛けて、電子レンジで、5分間加熱します。
  3. 3
    加熱している間に、ネギ塩タレを作ります。
    ★の材料を全部ボールに入れて、混ぜ合わせます。
    これで、ネギ塩タレの完成です。
  4. 4
    最初の加熱が終わったら、タジン鍋から、鶏もも肉だけを取り出し、適当な大きさに、切り分けます。
  5. 5
    切り分けた鶏もも肉を、再び、タジン鍋の中に戻し、さらに、2分間、加熱します。
  6. 6
    加熱が終了したら、鶏もも肉の上に、3で作ったネギ塩タレを中心に盛って完成です。
    食べる時は、全体をかき混ぜていただきます。

おいしくなるコツ

鶏肉は、むね肉でも構いませんが、もも肉の方が、ジューシーでおいしいと思います。 最初から、切ったもも肉を使うのではなくて、加熱した後に、切る方が、ジューシーさを保つことが出来、おいしく仕上がります。

きっかけ

タジン鍋を使った簡単な料理を作っていましたが、やっぱり、タジン鍋では、「蒸し鶏が王道」だなと思って、相性の良いキャベツをお供に、作ってみました。

公開日:2015/05/25

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏タジン鍋
料理名
タジン鍋で、蒸し鶏肉のネギ塩タレ

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