★☆生姜焼きのタレで焼き鳥丼♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
鶏肉の下味にも生姜を使い、生姜焼きのタレで焼きました。大葉と海苔、山椒の風味が大人な焼き鳥丼を是非お試しあれ。
みんながつくった数 1

材料(約3人分)

鶏もも肉(から揚げ用で可)
300g
○酒
大匙2
○醤油
大匙1、5
○チューブおろし生姜
2cm
▲市販生姜焼きのタレ
大匙5
▲砂糖
小匙1
▲みりん
小匙2
大葉千切り
4枚分位ずつ
千切り海苔
3つまみ位ずつ
サラダ油
小匙1
山椒粉
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉はから揚げ用の半分くらいの大きさに切り、○印の調味料に20分ほど漬けておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、下味を付けた鶏肉をこんがりと焼き色をつけて焼きます。その間に▲印の調味料を合わせて、タレをつくっておきます。
  3. 3
    鶏肉が焼けたらタレを加えて、タレがトロリとしたら火を止めます。
  4. 4
    丼ぶりにご飯をよそい、大葉、刻み海苔を散らします。
  5. 5
    鶏肉の乗せ、山椒粉をふりかけて出します。

おいしくなるコツ

生姜焼きのタレ自作の場合は、レシピID:1040010101もご参照下さい。加える砂糖の量はお好みで加減してみて下さい。

きっかけ

生姜や大葉、山椒などの薬味系味が好きなのでつくってみました。

公開日:2015/05/15

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
焼き鳥丼

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/12 21:45
鶏肉が多くてごはんが埋もれてますが…、生姜焼きに海苔と大葉合わせが美味しかったです。
hi_ro
鶏肉一杯、いいですね!今はなき航空会社の機内食から思いついたメニューで、切ないのですが、希望を持って私もつくりたいです♪お試し下さり有り難うございました(^^)

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