五目そぼろかけご飯 レシピ・作り方

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甘辛く煮た五目そぼろは白いご飯にとてもよく合います。
是非お試しください。

材料(2人分)

鶏挽肉
250g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2本
ピーマン
1/2個
きのこ(お好みの)
50g程
卵(錦糸卵用)
1個
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
ほんだし
小さじ1
お好みで
250~300cc程

作り方

  1. 1
    錦糸卵を作ります。
  2. 2
    五目そぼろを作ります。
    全ての食材をみじん切りにします。
  3. 3
    中火に熱したフライパンに油をしき、鶏挽肉をボロボロになるように炒めます。そこに、硬めの野菜から順番に加え炒めます。
  4. 4
    食材に脂が回ったら、水と調味料を入れ、弱火で5~10分煮ます。
  5. 5
    お皿にご飯をよそい、五目そぼろをかけて、トッピングに錦糸卵を乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

椎茸を使用する際は、赤ピーマンでは物足りないと思うので、緑のピーマンを使用することをお勧めします。

きっかけ

幼い頃から母がよく作ってくれた、私の大好きな思い出の味です。 本来の母のレシピでは、椎茸のだしがきいた風味豊かな五目そぼろをかけます。

公開日:2015/05/12

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理鶏そぼろお弁当のおかず全般離乳食後期(9~11ヶ月)鶏丼
料理名
五目そぼろかけご飯

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