材料(2人分)
- 牡蠣
- 10個~12個
- 白ワイン
- 大匙1.5
- ○米
- 1.2合
- ○玉ねぎみじん切り
- 中4分の1個分
- ○バター
- 20g
- ○刻みパセリ
- 少々(彩り程度)
- ▲牛乳
- 600cc
- ▲小麦粉
- 大匙4
- ▲バター
- 15g
- ▲チキンコンソメ
- 5g
- ▲塩、胡椒、ナツメグ
- 各小々
- ▲コーヒーフレッシュ又は生クリーム
- 4個 生クリームなら大匙1
- ◇冷凍ホウレンソウ
- 1つかみ
- ◇ベーコン千切り
- 1枚分
- ◇マッシュルーム薄切り
- 2個分
- ◇バター
- 5g
- ピザ用等とろけるチーズ
- 1つかみ位
作り方
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- 1
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- 牡蠣にワインをふりかけておきます。
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- 2
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- ○印の材料で、玉ねぎ入り簡単バターライスをつくります。フライパンにバターを熱し、玉ねぎのみじん切りを炒めます。しんなりしたら火をとめます。
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- 3
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- 炊飯器にお米を普段より水の量(分量外)を少なめにしかけ、炒めた玉ねぎをバターごと加えて炊きます。お米の浸水はしません。
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- 4
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- 炊き上がったら刻みパセリ少々を加えて混ぜ返し、出来上がりです。そのまま保温にしておきます。
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- 5
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- ▲の材料で、簡単ホワイトソースをつくります。火にかけずに、フライパンに牛乳と小麦粉を入れ、泡だて器等でしっかり混ぜ溶かします。塩、胡椒、ナツメグ、チキンコンソメ、バターを加えます。
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- 6
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- 弱火にかけ、たえずかき混ぜます。とろり、もったりしたらコーヒーフレッシ又は生クリームを加えて出来上がりです。
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- 7
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- ◇印のバターで、ベーコン、マッシュルーム、冷凍ほうれん草を炒めて取り出しておきます。
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- 8
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- フライパンを拭い、1番の牡蠣をワインごと入れ、身がぷっくりするまで火を通します。
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- 9
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- 耐熱器に簡単玉ねぎ入りバターライスをしき、簡単ホワイトソースを乗せます。
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- 10
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- 7番と8番の火を通した牡蠣を並べます。
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- 11
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- チーズを乗せます。オーブンかオーブントースターに入れて焼きます。
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- 12
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- チーズが溶けて美味しそうな焦げ目がついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ドリアは焼き面が広い(底面積が広い)お皿を使うと美味しいです。
きっかけ
加熱用牡蠣が安かったのでつくってみました。
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