☆★牡蠣のドリア♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
クリーミーなオイスタードリアは白ワインにもぴったり。簡単バターライスと簡単ホワイトソースでつくる、美味しい家庭のドリアです。

材料(2人分)

牡蠣
10個~12個
白ワイン
大匙1.5
○米
1.2合
○玉ねぎみじん切り
中4分の1個分
○バター
20g
○刻みパセリ
少々(彩り程度)
▲牛乳
600cc
▲小麦粉
大匙4
▲バター
15g
▲チキンコンソメ
5g
▲塩、胡椒、ナツメグ
各小々
▲コーヒーフレッシュ又は生クリーム
4個 生クリームなら大匙1
◇冷凍ホウレンソウ
1つかみ
◇ベーコン千切り
1枚分
◇マッシュルーム薄切り
2個分
◇バター
5g
ピザ用等とろけるチーズ
1つかみ位

作り方

  1. 1
    牡蠣にワインをふりかけておきます。
  2. 2
    ○印の材料で、玉ねぎ入り簡単バターライスをつくります。フライパンにバターを熱し、玉ねぎのみじん切りを炒めます。しんなりしたら火をとめます。
  3. 3
    炊飯器にお米を普段より水の量(分量外)を少なめにしかけ、炒めた玉ねぎをバターごと加えて炊きます。お米の浸水はしません。
  4. 4
    炊き上がったら刻みパセリ少々を加えて混ぜ返し、出来上がりです。そのまま保温にしておきます。
  5. 5
    ▲の材料で、簡単ホワイトソースをつくります。火にかけずに、フライパンに牛乳と小麦粉を入れ、泡だて器等でしっかり混ぜ溶かします。塩、胡椒、ナツメグ、チキンコンソメ、バターを加えます。
  6. 6
    弱火にかけ、たえずかき混ぜます。とろり、もったりしたらコーヒーフレッシ又は生クリームを加えて出来上がりです。
  7. 7
    ◇印のバターで、ベーコン、マッシュルーム、冷凍ほうれん草を炒めて取り出しておきます。
  8. 8
    フライパンを拭い、1番の牡蠣をワインごと入れ、身がぷっくりするまで火を通します。
  9. 9
    耐熱器に簡単玉ねぎ入りバターライスをしき、簡単ホワイトソースを乗せます。
  10. 10
    7番と8番の火を通した牡蠣を並べます。
  11. 11
    チーズを乗せます。オーブンかオーブントースターに入れて焼きます。
  12. 12
    チーズが溶けて美味しそうな焦げ目がついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ドリアは焼き面が広い(底面積が広い)お皿を使うと美味しいです。

きっかけ

加熱用牡蠣が安かったのでつくってみました。

公開日:2015/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理牡蠣ホワイトソースその他○○ライス
料理名
牡蠣のドリア

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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