☆★牡蠣のドリア♪★☆ レシピ・作り方

☆★牡蠣のドリア♪★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
クリーミーなオイスタードリアは白ワインにもぴったり。簡単バターライスと簡単ホワイトソースでつくる、美味しい家庭のドリアです。

材料(2人分)

  • 牡蠣 10個~12個
  • 白ワイン 大匙1.5
  • ○米 1.2合
  • ○玉ねぎみじん切り 中4分の1個分
  • ○バター 20g
  • ○刻みパセリ 少々(彩り程度)
  • ▲牛乳 600cc
  • ▲小麦粉 大匙4
  • ▲バター 15g
  • ▲チキンコンソメ 5g
  • ▲塩、胡椒、ナツメグ 各小々
  • ▲コーヒーフレッシュ又は生クリーム 4個 生クリームなら大匙1
  • ◇冷凍ホウレンソウ 1つかみ
  • ◇ベーコン千切り 1枚分
  • ◇マッシュルーム薄切り 2個分
  • ◇バター 5g
  • ピザ用等とろけるチーズ 1つかみ位

作り方

  1. 1 牡蠣にワインをふりかけておきます。
  2. 2 ○印の材料で、玉ねぎ入り簡単バターライスをつくります。フライパンにバターを熱し、玉ねぎのみじん切りを炒めます。しんなりしたら火をとめます。
  3. 3 炊飯器にお米を普段より水の量(分量外)を少なめにしかけ、炒めた玉ねぎをバターごと加えて炊きます。お米の浸水はしません。
  4. 4 炊き上がったら刻みパセリ少々を加えて混ぜ返し、出来上がりです。そのまま保温にしておきます。
  5. 5 ▲の材料で、簡単ホワイトソースをつくります。火にかけずに、フライパンに牛乳と小麦粉を入れ、泡だて器等でしっかり混ぜ溶かします。塩、胡椒、ナツメグ、チキンコンソメ、バターを加えます。
  6. 6 弱火にかけ、たえずかき混ぜます。とろり、もったりしたらコーヒーフレッシ又は生クリームを加えて出来上がりです。
  7. 7 ◇印のバターで、ベーコン、マッシュルーム、冷凍ほうれん草を炒めて取り出しておきます。
  8. 8 フライパンを拭い、1番の牡蠣をワインごと入れ、身がぷっくりするまで火を通します。
  9. 9 耐熱器に簡単玉ねぎ入りバターライスをしき、簡単ホワイトソースを乗せます。
  10. 10 7番と8番の火を通した牡蠣を並べます。
  11. 11 チーズを乗せます。オーブンかオーブントースターに入れて焼きます。
  12. 12 チーズが溶けて美味しそうな焦げ目がついたら出来上がりです。

きっかけ

加熱用牡蠣が安かったのでつくってみました。

おいしくなるコツ

ドリアは焼き面が広い(底面積が広い)お皿を使うと美味しいです。

  • レシピID:1040012093
  • 公開日:2015/05/06
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カテゴリ
その他のごはん料理牡蠣ホワイトソースその他○○ライス
料理名
牡蠣のドリア
めーぷんぷい
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