☆★牡蠣のドリア♪★☆ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
-
1
牡蠣にワインをふりかけておきます。
-
2
○印の材料で、玉ねぎ入り簡単バターライスをつくります。フライパンにバターを熱し、玉ねぎのみじん切りを炒めます。しんなりしたら火をとめます。
-
3
炊飯器にお米を普段より水の量(分量外)を少なめにしかけ、炒めた玉ねぎをバターごと加えて炊きます。お米の浸水はしません。
-
4
炊き上がったら刻みパセリ少々を加えて混ぜ返し、出来上がりです。そのまま保温にしておきます。
-
5
▲の材料で、簡単ホワイトソースをつくります。火にかけずに、フライパンに牛乳と小麦粉を入れ、泡だて器等でしっかり混ぜ溶かします。塩、胡椒、ナツメグ、チキンコンソメ、バターを加えます。
-
6
弱火にかけ、たえずかき混ぜます。とろり、もったりしたらコーヒーフレッシ又は生クリームを加えて出来上がりです。
-
7
◇印のバターで、ベーコン、マッシュルーム、冷凍ほうれん草を炒めて取り出しておきます。
-
8
フライパンを拭い、1番の牡蠣をワインごと入れ、身がぷっくりするまで火を通します。
-
9
耐熱器に簡単玉ねぎ入りバターライスをしき、簡単ホワイトソースを乗せます。
-
10
7番と8番の火を通した牡蠣を並べます。
-
11
チーズを乗せます。オーブンかオーブントースターに入れて焼きます。
-
12
チーズが溶けて美味しそうな焦げ目がついたら出来上がりです。
きっかけ
加熱用牡蠣が安かったのでつくってみました。
おいしくなるコツ
ドリアは焼き面が広い(底面積が広い)お皿を使うと美味しいです。
- レシピID:1040012093
- 公開日:2015/05/06
関連情報
- 料理名
- 牡蠣のドリア

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません