材料(2人分)
- 乾麺蕎麦
- 2人前
- 長芋
- 120g
- 卵黄
- 2個
- 小ねぎ
- 1本
- 刻み海苔
- 2つまみ
- ●水
- 450cc
- ●昆布つゆ(3倍濃縮)
- 40~50cc
- ●ほんだし
- 少々
作り方
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- 1
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- 長芋は皮を剥きおろす。
小ねぎは小口切り。
●でかけ汁を作る。
蕎麦はたっぷりな湯で
表示通りに茹でる。
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- 2
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- 丼に茹で上がった蕎麦を盛り、とろろをのせ
汁を注ぎいれる。
周りに刻み海苔をおく。
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- 3
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- とろろの上に卵黄をのせ
小ねぎを添える。
-
- 4
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- 今回使用した木曽路御岳そばです。
こしがあり、適度な太さもあり、歯ごたえよいです。
おいしくなるコツ
少し濃いめの汁の方が美味しく感じます。
汁量は少なめで、汁まで飲み干す。
きっかけ
昼ご飯に。