長茄子の素揚げとしらす・こつぶキューちゃん添え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長茄子
- 1本
- しらす
- 大匙1(大盛り)
- こつぶキューちゃん
- 大匙1(大盛り)
- すりおろし生姜(チューブ入り)
- 3㎝位
- ポン酢
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 長茄子は縦半分に切り
6切れにし、皮に格子状に隠し包丁し、
170度に温めた油両面で2分揚げ、油切をする。
-
- 2
-
- 長茄子を器に盛り付け
しらす、生姜をのせ
ポン酢をかける。
-
- 3
-
- (2)にこつぶキューちゃんをのせる。
おいしくなるコツ
長茄子は揚げることで色合いが綺麗にでます。
しらす、こつぶキューちゃんは好きなだけ加え
ポン酢は茄子にしみる位がおいしいです。
きっかけ
長茄子が安かったのでおつまみに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
美味しいです~♪