きくらげとニラの卵中華スープ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
簡単スープです♪
胡麻油風味が食欲を誘います~
みんながつくった数 9

材料(2人分)

干しきくらげ
1g
ニラ
5~6本
1/2個
●味の素中華あじ
大匙1
●水
400cc
少々
胡麻油
数滴

作り方

  1. 1
    きくらげを戻す。
    ニラは2㎝長さに切る。
    小鍋にきくらげを幅広せん切りにし加え、
    ●を入れ2~3分煮る
  2. 2
    卵を割りほぐす。
    (1)に卵を円を描くように流し入れ、浮き上がるまで加熱。
  3. 3
    味をみて薄い時は
    塩を加え調整する。
    (2)にニラを加え火を止める。
    器に盛り付け胡麻油をたらす。

おいしくなるコツ

きくらげの戻し時間は調理時間に含みません。 味が薄い時は塩で調整してください。 ニラを加えたら余熱で火が通ります。

きっかけ

他で使った卵が半分残ったのと戻したきくらげがあったのでスープに。

公開日:2015/03/14

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理にらきくらげ
関連キーワード
中華スープ 簡単スープ きくらげ ニラ
料理名
きくらげとニラの卵中華スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/30 09:48
こんにちは♡きくらげ大好きで卵も常にあるのですぐ作れました。いつもありがとうございます。卵スープなら夏も食べやすいですね( ´ ▽ ` )ノ
さやか8208

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