材料(2人分)
- サワラ切り身(白身の魚なら他可)
- 200g
- 茹で玉子
- 2個
- パプリカ(赤、黄)
- 合せて60g
- 玉ねぎ(小)
- 4分の1個
- バイマックル(こぶみかんの葉)
- 2〜3枚
- ⚪️レッドカレーペースト
- 大匙2
- ⚪️ココナッツミルク
- 200cc
- ⚪️砂糖(あればココナッツシュガー)
- 小匙1強
- ⚪️ナムプラー
- 小匙1
- ⚫️仕上げ用ココナッツミルク
- 50cc
- ※酒
- 大匙2分の1
- ※小麦粉
- 大匙4位
- ※揚げ用サラダオイル
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- タイカレーペーストは、クワカレー用のペーストを使用しましたが、手に入りにくいのでレッドカレーのペーストで結構です。
-
- 2
-
- 魚に酒をまぶして冷蔵庫に入れておきます。
-
- 3
-
- バイマックルはキッチン鋏で千切りに、パプリカも千切りにしておきます。玉ねぎはくし切りにします。
-
- 4
-
- 鍋にサラダ油を熱し、パプリカと玉ねぎをさっと油通しして天ぷら紙等に上げておきます。
-
- 5
-
- 次に酒に漬けておいた魚 の水気を切り、小麦粉を満遍なく付けたらカラッと揚げて油を切っておきます。
-
- 6
-
- 鍋に⚪️印のカレーペースト、ココナッツミルク、砂糖と油通しした玉ねぎ、刻んだバイマックルを入れて弱火で3分程煮ます。ソースの色が濃くなりはじめたら、ナムプラーを加えます。
-
- 7
-
- そこに揚げ魚をソースに加えて一煮立ちさせたら、残りのココナッツミルクを入れて軽く混ぜて火を止めます。揚げ魚を皿に移しておきます。
-
- 8
-
- ソースに茹で玉子を加えて絡めます。
-
- 9
-
- ソースと茹で玉子も皿によそい、パプリカをトッピングします。別皿に盛ったご飯と一緒に出します。
おいしくなるコツ
ペーストの各メーカーの説明書きを見て、ペーストの量とココナッツミルクの量を加減して下さい。いずれもココナッツミルクの4分の1〜5分の1の量は、仕上げ用とすると香りが良く美味しく出来ます。
きっかけ
肉以外のタイカレーが食べたくてつくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません