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☆★揚げ魚と玉子のゲーンクア★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
スパイシーなタイカレーペーストとまろやかココナッツミルクの絶妙なハーモニー。カラッと揚げた魚と、ソースが絡んだ茹で玉子がまた美味。

材料(2人分)

サワラ切り身(白身の魚なら他可)
200g
茹で玉子
2個
パプリカ(赤、黄)
合せて60g
玉ねぎ(小)
4分の1個
バイマックル(こぶみかんの葉)
2〜3枚
⚪️レッドカレーペースト
大匙2
⚪️ココナッツミルク
200cc
⚪️砂糖(あればココナッツシュガー)
小匙1強
⚪️ナムプラー
小匙1
⚫️仕上げ用ココナッツミルク
50cc
※酒
大匙2分の1
※小麦粉
大匙4位
※揚げ用サラダオイル
適宜
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作り方

  1. 1
    タイカレーペーストは、クワカレー用のペーストを使用しましたが、手に入りにくいのでレッドカレーのペーストで結構です。
  2. 2
    魚に酒をまぶして冷蔵庫に入れておきます。
  3. 3
    バイマックルはキッチン鋏で千切りに、パプリカも千切りにしておきます。玉ねぎはくし切りにします。
  4. 4
    鍋にサラダ油を熱し、パプリカと玉ねぎをさっと油通しして天ぷら紙等に上げておきます。
  5. 5
    次に酒に漬けておいた魚 の水気を切り、小麦粉を満遍なく付けたらカラッと揚げて油を切っておきます。
  6. 6
    鍋に⚪️印のカレーペースト、ココナッツミルク、砂糖と油通しした玉ねぎ、刻んだバイマックルを入れて弱火で3分程煮ます。ソースの色が濃くなりはじめたら、ナムプラーを加えます。
  7. 7
    そこに揚げ魚をソースに加えて一煮立ちさせたら、残りのココナッツミルクを入れて軽く混ぜて火を止めます。揚げ魚を皿に移しておきます。
  8. 8
    ソースに茹で玉子を加えて絡めます。
  9. 9
    ソースと茹で玉子も皿によそい、パプリカをトッピングします。別皿に盛ったご飯と一緒に出します。

おいしくなるコツ

ペーストの各メーカーの説明書きを見て、ペーストの量とココナッツミルクの量を加減して下さい。いずれもココナッツミルクの4分の1〜5分の1の量は、仕上げ用とすると香りが良く美味しく出来ます。

きっかけ

肉以外のタイカレーが食べたくてつくってみました。

公開日:2015/03/13

関連情報

カテゴリ
タイカレーその他のカレー
関連キーワード
タイカレー、タイ料理 レッドカレー クアカレー、クワカレー 魚のカレー、ゲーンクア
料理名
タイカレー

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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