☆★南国風マンゴーとエビのサラダ♪★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
マンゴーとエビ、クリームチーズで南のリゾートっぽいサラダをつくりました。良く冷えたワインに合います。

材料(2人分)

マンゴー
正味120g
むきエビ(ブラックタイガー等で大きめ)
8〜10尾
クリームチーズ
60g
レタス
1掴み
玉ねぎ
正味40g
○オリーブオイル
大匙4.5
○酢
大匙1.5
○レモン汁
大匙1
○チューブおろしニンニク
小匙2分の1強
○塩
小匙4分の1位
○胡椒
少々
○ブラックペッパー
小匙3分の1
白ワイン又は日本酒
大匙1.5
※トッピング用ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    むきエビは小鍋に入れ、白ワインを加えて火にかけ、色が変わったら火を止めます。汁ごと器に移してそのまま冷まします。
  2. 2
    ○印の材料を全部混ぜてドレッシングをつくっておきます。玉ねぎは薄切りにします。
  3. 3
    出来たドレッシングから大匙1.5杯分を取っておき、残りのドレッシングで玉ねぎ、冷ましたエビを和えます。10分ほど冷蔵庫に入れておきます。
  4. 4
    マンゴーを2cm角位に切ります。
  5. 5
    3番を取り出し、クリームチーズを適当な大きさにちぎり入れて、軽く混ぜます。
  6. 6
    そこに切ったマンゴーも加えて軽く混ぜます。
  7. 7
    取っておいたドレッシングで和えたレタスと共に皿に盛ります。ブラックペッパーを全体にトッピングして出します。

おいしくなるコツ

余り混ぜ過ぎない方が見た目も良いかと思います。

きっかけ

マンゴーを見ていたら思いつきました。

公開日:2015/03/02

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダ前菜・サラダその他のサラダマンゴー
関連キーワード
マンゴーサラダ マンゴーのサラダ フルーツサラダ エビのサラダ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする