☆★南国風マンゴーとエビのサラダ♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マンゴー
- 正味120g
- むきエビ(ブラックタイガー等で大きめ)
- 8〜10尾
- クリームチーズ
- 60g
- レタス
- 1掴み
- 玉ねぎ
- 正味40g
- ○オリーブオイル
- 大匙4.5
- ○酢
- 大匙1.5
- ○レモン汁
- 大匙1
- ○チューブおろしニンニク
- 小匙2分の1強
- ○塩
- 小匙4分の1位
- ○胡椒
- 少々
- ○ブラックペッパー
- 小匙3分の1
- 白ワイン又は日本酒
- 大匙1.5
- ※トッピング用ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- むきエビは小鍋に入れ、白ワインを加えて火にかけ、色が変わったら火を止めます。汁ごと器に移してそのまま冷まします。
-
- 2
-
- ○印の材料を全部混ぜてドレッシングをつくっておきます。玉ねぎは薄切りにします。
-
- 3
-
- 出来たドレッシングから大匙1.5杯分を取っておき、残りのドレッシングで玉ねぎ、冷ましたエビを和えます。10分ほど冷蔵庫に入れておきます。
-
- 4
-
- マンゴーを2cm角位に切ります。
-
- 5
-
- 3番を取り出し、クリームチーズを適当な大きさにちぎり入れて、軽く混ぜます。
-
- 6
-
- そこに切ったマンゴーも加えて軽く混ぜます。
-
- 7
-
- 取っておいたドレッシングで和えたレタスと共に皿に盛ります。ブラックペッパーを全体にトッピングして出します。
おいしくなるコツ
余り混ぜ過ぎない方が見た目も良いかと思います。
きっかけ
マンゴーを見ていたら思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません