柑橘ミックスで100%ジャム(ママレード風味) レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 甘夏 中1個
- 伊予柑 1個
- 不知火 大1個
- グラニュー糖 160g~
- ポッカレモン 大匙1
作り方
-
1
左からポンカン
不知火、甘夏です。
綺麗に洗い皮を8等分に切りこみを入れ皮を剥き、水に半日浸して置く。 -
2
皮の白い綿を果物ナイフなどで綺麗に取り除きせん切りする。
皮の正味200g前後になります。 -
3
ゆでごぼし2~3回する。
茹でこぼし時間は沸騰後、5~6分です。
苦味が少し残る程度。 -
4
皮の茹でこぼしの間に
実の皮や筋を綺麗に
取り除き、小さくしておく。
正味370gです。 -
5
鍋に皮と果汁を入れ
グラニュー糖半量を加え
15分位放置。
水分が出てきたら弱火~中火を繰り返し10分煮て、残りのグラニュー糖を加え、
更に煮込みとろみが出るまで煮る。 -
6
とろみがでたらポッカレモンをふり入れる。
粗熱が取れるまで放置し、保存瓶に詰めかえる。
出来上がり正味520gです。 -
7
不知火は清見オレンジとポンカンの交配から
生まれた柑橘です。
きっかけ
柑橘類のジャムが食べたくなったので ミックスしてみました。 パン、ヨーグルトに使います。
おいしくなるコツ
皮の綿や実の筋を綺麗に取る。 果物の甘さでグラニュー糖は調整してください。 糖分が少ないので冷凍保存もできますが早めに消費してください。
- レシピID:1040011799
- 公開日:2015/02/28
関連情報
- 料理名
- ママレード風味のジャム
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3 件
苦味ほんのりで甘さも抑えてあります^^