アプリで広告非表示を体験しよう

☆★付け合せに♪和風グラッセ★☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めーぷんぷい
和食の肉料理、魚料理の付け合せに、またフレンチの魚料理にも合うグラッセです。

材料(2〜3人分)

◯大根
面取りをして100g
◯にんじん
面取りをして100g
●バター
15g
●水
200cc
●顆粒昆布出し
小匙3分の1
●塩
少々
●みりん
大匙2
◻︎絹さや
12〜16枚
◻︎塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは面取りをすればどんな切り方でも良いです。絹さやは筋を取っておきます。
  2. 2
    鍋に大根とにんじん、バターを入れてから、中弱火にかけて炒めます。油が回ったら、水、顆粒昆布出し、塩、みりんを加えて柔らかく煮ます。
  3. 3
    煮え詰まりに注意しながら、竹串が通る位になったら煮上がりです。
  4. 4
    大根とにんじんを器にあげたら、残りの煮汁に絹さやを入れ、塩少々を加えて炒める感じでさっと煮て出来上がりです。
  5. 5
    お料理に付け合せて出します。お弁当にも彩りが良いです。

おいしくなるコツ

煮物ではないので多少固めが良いと思います。

きっかけ

お店で出た鯛のポアレに、大根の付け合せがしてあったのが新鮮だったので。

公開日:2015/02/21

関連情報

カテゴリ
大根にんじん
料理名
グラッセ

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする