材料(2〜3人分)
- ◯大根
- 面取りをして100g
- ◯にんじん
- 面取りをして100g
- ●バター
- 15g
- ●水
- 200cc
- ●顆粒昆布出し
- 小匙3分の1
- ●塩
- 少々
- ●みりん
- 大匙2
- ◻︎絹さや
- 12〜16枚
- ◻︎塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根とにんじんは面取りをすればどんな切り方でも良いです。絹さやは筋を取っておきます。
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- 2
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- 鍋に大根とにんじん、バターを入れてから、中弱火にかけて炒めます。油が回ったら、水、顆粒昆布出し、塩、みりんを加えて柔らかく煮ます。
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- 3
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- 煮え詰まりに注意しながら、竹串が通る位になったら煮上がりです。
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- 4
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- 大根とにんじんを器にあげたら、残りの煮汁に絹さやを入れ、塩少々を加えて炒める感じでさっと煮て出来上がりです。
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- 5
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- お料理に付け合せて出します。お弁当にも彩りが良いです。
おいしくなるコツ
煮物ではないので多少固めが良いと思います。
きっかけ
お店で出た鯛のポアレに、大根の付け合せがしてあったのが新鮮だったので。
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