材料(1人分)
- 大根
- 5cm
- はちみつ
- 適量
- 密閉できる容器
- 1個
作り方
-
- 1
- 大根を千切りにします。(角切りでも良いですが、千切りの方が水分が出やすいです。)
-
- 2
- 切った大根をガラスや陶器の器に入れて、はちみつを大根が浸かるまで入れます。
-
- 3
- 2〜3時間程度常温においておくと、大根から水分がでてきて、はちみつと自然と混ざり合います。はちみつ大根エキスの完成です!
-
- 4
- そのエキスをスプーンですくって飲んでも良し!
お湯やお水で割っても良し☆
-
- 5
- 大根は別の容器に移して、はちみつ大根エキスは冷蔵庫で保存して下さい。2〜3日保存可能です。
移した大根はほんのり甘いですが、お醤油などをかけてサラダ感覚で食べれますよ☆
おいしくなるコツ
はちみつを沢山入れると飲みやすいですよ!
きっかけ
咳が辛くて、薬でもなかなか効かなかったので、知り合いに教えて頂きました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません