咳が辛い時に〜☆はちみつ大根☆ レシピ・作り方

咳が辛い時に〜☆はちみつ大根☆
  • 5分以内
  • 300円前後
優子6055
優子6055
江戸時代から伝えられている、咳止めだそうです!お子さん妊婦さん大人の方、皆が飲めますよ☆

材料(1人分)

  • 大根 5cm
  • はちみつ 適量
  • 密閉できる容器 1個

作り方

  1. 1 大根を千切りにします。(角切りでも良いですが、千切りの方が水分が出やすいです。)
  2. 2 切った大根をガラスや陶器の器に入れて、はちみつを大根が浸かるまで入れます。
  3. 3 2〜3時間程度常温においておくと、大根から水分がでてきて、はちみつと自然と混ざり合います。はちみつ大根エキスの完成です!
  4. 4 そのエキスをスプーンですくって飲んでも良し!
    お湯やお水で割っても良し☆
  5. 5 大根は別の容器に移して、はちみつ大根エキスは冷蔵庫で保存して下さい。2〜3日保存可能です。
    移した大根はほんのり甘いですが、お醤油などをかけてサラダ感覚で食べれますよ☆

きっかけ

咳が辛くて、薬でもなかなか効かなかったので、知り合いに教えて頂きました!

おいしくなるコツ

はちみつを沢山入れると飲みやすいですよ!

  • レシピID:1040011693
  • 公開日:2015/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お疲れ気味の方
料理名
☆はちみつ大根☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る