咳が辛い時に〜☆はちみつ大根☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大根 5cm
- はちみつ 適量
- 密閉できる容器 1個
作り方
- 1 大根を千切りにします。(角切りでも良いですが、千切りの方が水分が出やすいです。)
- 2 切った大根をガラスや陶器の器に入れて、はちみつを大根が浸かるまで入れます。
- 3 2〜3時間程度常温においておくと、大根から水分がでてきて、はちみつと自然と混ざり合います。はちみつ大根エキスの完成です!
-
4
そのエキスをスプーンですくって飲んでも良し!
お湯やお水で割っても良し☆ -
5
大根は別の容器に移して、はちみつ大根エキスは冷蔵庫で保存して下さい。2〜3日保存可能です。
移した大根はほんのり甘いですが、お醤油などをかけてサラダ感覚で食べれますよ☆
きっかけ
咳が辛くて、薬でもなかなか効かなかったので、知り合いに教えて頂きました!
おいしくなるコツ
はちみつを沢山入れると飲みやすいですよ!
- レシピID:1040011693
- 公開日:2015/01/30
関連情報
- カテゴリ
- お疲れ気味の方
- 料理名
- ☆はちみつ大根☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません