厚揚げで簡単おつまみ(雑魚、大葉、ねぎ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 厚揚げ
- 1/2丁
- ちりめん雑魚
- 大匙山盛1
- 大葉
- 2枚
- 長葱
- 4~5㎝
- ポン酢
- 大匙1~
作り方
-
- 1
-
- 厚揚げはキッチンペーパーに包みレンジで
1分30秒温め、油抜きをする。
オープントースターに
ホイルを敷き5分焼く。
食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 大葉はせん切り。
長葱は小口切り。
皿に焼き上がった
厚揚げを入れ、ちりめん雑魚、大葉、長葱の順にのせ、ポン酢をかける。
おいしくなるコツ
レンジで油抜きしてからトースターで焼く。
ポン酢は雑魚の塩加減で増減してください。
きっかけ
夕飯に。おつまみも兼ねて。
副菜にもなります~