☆★冬瓜と鶏団子のスープ♪★☆ レシピ・作り方

☆★冬瓜と鶏団子のスープ♪★☆
  • 約1時間
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ごろっと冬瓜の食べごたえがあるけれど、さっぱりしたスープです。鶏団子も鶏肉を叩いてつくってみました。

材料(3人分)

  • 冬瓜 正味300g
  • 生きくらげ又は戻しきくらげ 正味30g
  • 青梗菜 3枚
  • 生姜千切り 5g
  • 900cc
  • チキンスープの素 10g
  • 顆粒昆布出し 小匙3分の1
  • 白だし(ヒガシマル他) 大匙2分の1
  • 大匙2分の1
  • 1つまみ
  • 胡椒 少々
  • ◯鶏胸肉 100g
  • ◯ネギ微塵切り 大匙2杯分
  • ◯酒 小匙3分の1
  • ◯塩 1つまみ

作り方

  1. 1 冬瓜は3cm角位に切ります。
  2. 2 包丁で鶏胸肉を微塵切りにしたものを叩き、ネギ微塵切りを加えて更に叩きます。
  3. 3 そこに◯印の塩と酒を加えて包丁でまとめておきます。
  4. 4 それを鍋に水、チキンスープの素、塩、酒、顆粒昆布出し、白だし、生姜を入れて煮立てたところに丸めながら投入していきます。この分量で団子10個程出来ます。
  5. 5 鶏団子が浮いてきたら火を弱め、冬瓜、きくらげを加えて煮ます。冬瓜が煮えて透き通ってきたら、青梗菜を加えてしばらく煮ます。下ろし際に胡椒を加えて出来上がりです。
  6. 6 器によそって出します。

きっかけ

食べた感があってカロリー低めの汁物をと考えました。

おいしくなるコツ

香り付けにごま油少々を垂らして頂いても美味しいです。

  • レシピID:1040011646
  • 公開日:2015/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープその他のスープとうがん(冬瓜)
関連キーワード
冬瓜のスープ 中華スープ スープ 鶏団子のスープ
料理名
冬瓜のスープ
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る