☆★冬瓜と鶏団子のスープ♪★☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 冬瓜 正味300g
- 生きくらげ又は戻しきくらげ 正味30g
- 青梗菜 3枚
- 生姜千切り 5g
- 水 900cc
- チキンスープの素 10g
- 顆粒昆布出し 小匙3分の1
- 白だし(ヒガシマル他) 大匙2分の1
- 酒 大匙2分の1
- 塩 1つまみ
- 胡椒 少々
- ◯鶏胸肉 100g
- ◯ネギ微塵切り 大匙2杯分
- ◯酒 小匙3分の1
- ◯塩 1つまみ
作り方
- 1 冬瓜は3cm角位に切ります。
- 2 包丁で鶏胸肉を微塵切りにしたものを叩き、ネギ微塵切りを加えて更に叩きます。
- 3 そこに◯印の塩と酒を加えて包丁でまとめておきます。
- 4 それを鍋に水、チキンスープの素、塩、酒、顆粒昆布出し、白だし、生姜を入れて煮立てたところに丸めながら投入していきます。この分量で団子10個程出来ます。
- 5 鶏団子が浮いてきたら火を弱め、冬瓜、きくらげを加えて煮ます。冬瓜が煮えて透き通ってきたら、青梗菜を加えてしばらく煮ます。下ろし際に胡椒を加えて出来上がりです。
- 6 器によそって出します。
きっかけ
食べた感があってカロリー低めの汁物をと考えました。
おいしくなるコツ
香り付けにごま油少々を垂らして頂いても美味しいです。
- レシピID:1040011646
- 公開日:2015/01/16
関連情報
- 料理名
- 冬瓜のスープ
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